您好!欢迎光临海阳市汇盛石材有限公司!

石材新闻

所在位置:首页 > 石材新闻 > 公司动态
公司动态

什么是木纹石?

时间:2022-10-18 10:21:41 点击:

01.材料概要

木纹石是一种珍贵的大理石,它是碳酸钙再沉淀而成的一种岩石,由于沉淀周期内各种条件的变化,形成类似木材的纹理。


在石材行业,只要经过切割加工后具有类木质纹理的石材,都可以称为木纹石,因加工切割方式不同,纵切是木纹,横切可呈现云纹水纹或者类似年轮的纹理。

02.材料类别

1)根据石材种类不同,可分为大理石木纹石,砂岩木纹石(少部分为花岗岩木纹石)。


2)根据颜色不同,分为紫木纹石、红木纹石、黄木纹石

3)根据产地的命名的木纹石,又可分为贵州木纹石、法国木纹石、意大利木纹石等。


03.材料特性

a.粉体结构

虽然与大理石有着相似的纹理与花纹,但木纹石与大理石却有着明显的区别。其中一个重要特征,即石灰石的形成过程,没有经历大理石那样的变质和结晶。 


这使石灰石在结构上呈现细腻的粉体结构。看似致密,实际上却与大理石、花岗石中的晶体结构有着本质的区别。 

b.物理性能

木纹石一种石灰石,主要成分是碳酸钙,石灰石易碎,抗折体积密度、弯度、抗压缩强度都不高。 

c.吸水率高

碳酸钙成分和粉体结构,使得石灰石的吸水率普遍很高。在未做过防护的木纹石上,我们都有过类似的经验。


一些水,洒在木纹石上,就像被海绵吸收一样,很快的渗进石材内部。这个特征,与洒在大理石、花岗石等石材表面的反应,有着明显的区别。 

上一篇:人造石板材种类大全
下一篇:没有了!